当前位置:主页 > 365bet官网导航 >

我省出台疫情防控新举措

本报讯(记者秦洋)8月3日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍当前全国疫情防控形势,通报我省疫情防控工作进展情况,发布全省疫情防控重要举措。省卫生健康委、太原市卫健委相关负责同志回答了记者提问。

当前新冠肺炎病毒德尔塔变异毒株在全球快速流行。国内多地先后发生了由德尔塔变异毒株引起的本土聚集性疫情,截至8月2日24时,全国118地调整为疫情中高风险地区(4个高风险地区,114个中风险地区),分布在9省23个地市。

省卫生健康委新闻发言人、副主任、一级巡视员、省疾控中心主任冯立忠介绍,面对当前严峻复杂防控形势,我们必须坚持“外防输入、内防反弹”防控策略;必须提升管控等级,从严落实各项防控措施;必须全面贯彻落实省委第50次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,必须以更严格的措施、更快速的行动、更科学的技术、更艰苦的努力,来阻断德尔塔毒株的传播。

一是从严返晋人员管控。14天内自高风险地区入晋返晋人员一律实施“14+2”集中隔离医学观察;中风险地区返晋人员实施“14+2”居家隔离医学观察,不具备居家隔离条件的,一律实施集中隔离;中高风险地区所在地市的其他低风险区入晋返晋人员实施“7+2”居家健康监测,非必要不外出。所有省外返晋人员要立即进行一次核酸检测。长治、晋城、运城三市与河南交界处重要道路要设置防疫检测点,对入晋人员车辆严格落实闭环管理,对入晋人员严格查验48小时核酸检测报告及健康码等,对入晋车辆要严格消毒,严防死守。同时保障重要必需物资运输畅通。

二是从严主动报告登记。严格执行传染病防治法的有关规定,公民要履行防疫报告的责任和义务。公众要对疫情保持高度关注,及时关注掌握国内疫情动态。14天内有中高风险地区旅居史、病例轨迹关联地旅居史以及7月16日以来有郑州市第六人民医院出入史的入晋返晋人员,立即向所在社区(村)、单位报告,主动配合属地落实核酸检测、隔离医学观察等疫情防控措施。

三是从严人员出省管控。全省机关、企事业单位干部职工要坚持“非必要不出省”的原则,不前往中高风险地区和病例轨迹关联地,如确需前往,按照“谁批准、谁负责”要求,严格履行请假报备程序。建议公众近期尽量减少出省,确需出省,出行前认真查询目的地疫情风险和疫情防控政策,外出中严格做好个人防护,返回后严格执行主动报告、核酸检测、医学观察等防控措施。

四是从严各类活动管控。所有大型会议活动坚持“非必要不举办、谁举办谁负责”的原则,如确需举办,采取线上线下相结合的方式,线下不超过100人。对于线下超过100人的,需经主管部门批准,并报属地疫情防控工作领导小组办公室备案,主办(承办)单位要制定疫情防控实施方案,严格落实疫情防控各项措施。要坚持“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”的原则,减少人员聚集,确需举办的,规模控制在100人以下并制定疫情防控方案,社区、村委会负责监督登记参加人员基本信息并严格执行防控措施。

五是从严重点场所管控。机场车站、医疗机构、公共交通、公园景区、游乐场所、商场超市、集贸市场、餐饮住宿等人员密集场所要落实好常态化疫情防控措施,严格落实全程佩戴口罩,严格落实体温监测,严格“健康码”“行程卡”、疫苗接种记录查验,工作人员要做好每日健康申报和健康监测,加强定期核酸检测,加强工作场所通风换气,加强公众区域、经常使用公共设施清洁消毒。影剧院、娱乐场所、游乐园等人员密闭场所要落实好“预约、限流、错峰”要求,实行实名预约,加强人员疏导,严防人员聚集。

六是从严做好个人防护。公众务必提高警惕,时刻绷紧疫情防控这根弦,不信谣、不传谣,减少聚集性活动,当好健康第一责任人。持续坚持佩戴口罩、保持社交距离、个人卫生的防疫“三件套”;严格落实防护口罩还要继续戴、双手还要经常洗、社交距离还要留、窗户还要尽量开、咳嗽喷嚏还要遮的防护“五还要”。严格遵守防疫措施,在商场、超市、酒店、影剧院、体育场、公交车、地铁、机场候机室等公共场所,配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。

七是从严个人健康监测。居家健康监测人员,应密切关注个人及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,及时到附近发热门诊就医,就医途中全程规范佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。切忌不要自行用药,以免延误诊治。公众不得带病上班,并及时向单位报告出行史、接触史及身体异常情况。

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号