当前位置:主页 > 365bet官网导航 >

省疾控详解如何应对“德尔塔”

“听说这种变异病毒毒性特别大,比原始版本的病毒要高1000多倍多倍,,而且传播速度也特别快,究竟是怎么回事儿?”““我们现在我们现在接种的疫苗对这种变异病毒有没有作用?”““为什么打了疫苗的还会被感染为什么打了疫苗的还会被感染??”……自7月2020日以来日以来,,南京疫情的传播链波及全国多个省市,而湖南张家界的一场大型演出更是加快了疫情的传播速度,这让“德尔塔”的变异毒株一下子走进公众视野,并引发广泛关注。

8月2日,山西省疾病预防控制中心相关专家帖萍、范月玲、李虹就大家关注的热点问题进行了详细解答。

1“德尔塔”病毒毒性真如传说中那么大?

德尔塔病毒是在新冠病毒的基础上所产生的变异病毒之一。目前,在一些国家已经成为优势的流行株。今年6月1日,世界卫生组织(WHO)将四个变异毒株列为“值得关切的病毒株”,并对这几种重大突变的毒株用希腊字母进行了命名,其中就有德尔塔株。世界卫生组织的研究显示,德尔塔病毒和其他非“值得关切的病毒株”和老的病毒株比起来,它的传播率增加近100%,就是增加了1倍,近期广东省暴发的德尔塔变异病毒引起的新冠肺炎疫情,传播动力学研究也提示,传染力也比以前的流行毒株增加了1倍。另外,反映病毒传播能力的还有个非常重要的指标就是传播速度,德尔塔病毒的潜伏期和传代间隔都有所缩短,大概平均缩短了1—2天。过去潜伏期大概是5—6天,现在大概是4天多。它的传代间隔过去是四五天,现在变成了3天左右。在这种情况下,如果没有强有力的防控措施来干预,如果没有疫苗免疫来阻止它的传播,那么疫情的倍增速度会非常显著。过去每4、5、6天会增加2到3倍的病人,现在可能3天左右的时间就有五六倍、六七倍的病人出现。

此外,德尔塔毒株感染者的首次检出病毒载量比原始版本新冠毒株感染者高1200倍以上,这意味着德尔塔毒株在感染初期的复制速度更快、更具传染性。

2感染“德尔塔”病毒后的症状和之前的有何不同?

感染德尔塔病毒患者的主要症状不仅是发热、咳嗽、味觉和嗅觉丧失,更像是重感冒、头痛、咽痛和流鼻涕,可能误导很多感染者继续外出活动,加速传播。

虽然这个病毒的传播能力显著增强,但它的传播方式并没有发生变化,仍然是通过以下几个主要的方式传播:一个是呼吸道飞沫传播,就是我们打喷嚏、咳嗽甚至说话喷溅出来的呼吸道的飞沫携带病毒,会导致跟他近距离接触的人感染,呼吸道飞沫直接喷溅到呼吸道上、口眼鼻的黏膜上,导致感染,这是最主要的一个方式,这也是为什么我们建议对新冠和其他呼吸道疾病预防都是如此,要戴口罩,要保持一米以上距离,就是因为飞沫传播的原因。第二个主要传播方式,叫接触污染物传播。呼吸道飞沫、分泌物,污染了物体表面,这个病毒可以存活一段时间,其他人用手接触了这个被污染的物体表面,沾染了病毒,他在接触自己的口、眼、鼻的时候,就会被感染,这也就是我们为什么强调双手卫生的重要性的原因。另外这个病毒还在一定条件下还可以形成空气传播,或者叫气溶胶传播,特别是在室内,通风不畅的狭小空间,如果有感染者咳嗽、打喷嚏,除了大颗粒的呼吸道飞沫以外,还会形成非常细小的呼吸道分泌物颗粒,可以在空气中悬停,其他人吸入,就可以导致感染,甚至排出病毒的人离开这个空间,在空气中仍然会有病毒存在一定的时间,其他人进入以后会导致感染。

3 接种疫苗以后,抗体有效期是6个月,那么第1批接种疫苗的人已经过期了,是否有加强针?

所有疫苗在接种之后,都会随着时间推移,抗体水平出现下降,但是免疫记忆仍然存在,机体一旦感染病毒了,能够在很短的时间(差不多一周),刺激起很强的记忆反应,抗体会大幅度上升。为了更好地应对疫情防控,很多国家都在考虑加强免疫,但现在还没有足够的证据,需要对全人群进行加强免疫。初步观察,对完成免疫接种一年以内的普通人群,是暂时没有必要进行加强针接种的。对完成免疫超过6—12个月,并且免疫功能较弱的老年人、有基础性疾病的患者、需要去高风险地区工作的人员、从事高暴露风险职业的人群,是否有必要开展加强免疫,以及什么时间开展加强免疫,正在进行研究。根据以往的科学研究和国际研究经验,为保证疫苗接种的安全性和有效性,若开展加强免疫,一般是使用同技术路线的疫苗进行。是否可以使用不同技术路线的疫苗开展加强免疫,还需要进一步研究。

4目前,我省疫苗的接种情况如何?对没有打疫苗的人有哪些干预措施?

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号