当前位置:主页 > 365bet官网导航 >

山西省疫情防控办发布健康提示

山西晚报讯(记者 薛琳)9月4日,广州市越秀区在对入境隔离酒店工作人员进行例行检测中,排查发现1例新冠肺炎无症状感染者,初步判断与境外输入确诊病例相关联。为坚决防范疫情输入风险,保障全省人民群众生命安全和身体健康,为全方位推进我省高质量发展创造良好环境。9月5日,省疫情防控办发布健康提示,即日起各市将对8月20日以来有广州市越秀区旅居史的人员进行排查管控。

按照提示要求,各市即日起对8月20日以来有广州越秀区旅居史的人员进行排查管控,参照中风险地区入晋返晋人员管理,凡14日内有广州越秀区旅居史的入晋返晋人员,要立即向所在社区(村)、单位报告,并配合属地落实核酸检测和14天居家隔离医学观察措施。不具备居家隔离条件的,实施集中隔离医学观察措施。

严格查验核酸检测报告。各交通场站要守好入晋关口,自9月5日起,广州直达我省各相关机场、车站“第一落点”,要严格查验自广州入晋返晋人员48小时内的核酸检测阴性报告。不能提供的人员,请配合属地疫情防控部门,在“第一落点”核酸检测点进行核酸检测。各检测点要做到应检尽检、无一遗漏。

省疫情防控办要求公众密切关注国内疫情动态和中高风险区变化情况,非必要请不要前往疫情中高风险地区和病例轨迹关联地。如必须前往,请提前了解目的地的防控政策,全程做好个人防护。返晋后,主动向所在社区(村)和单位报告相关情况,配合属地落实防控措施。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,要做好个人防护,第一时间到发热门诊就医,并主动告知接诊医师旅居史。

当前正值秋季开学返校高峰,省疫情防控办要求各级各类学校要落实疫情防控的主体责任,提前掌握师生员工返校前14天的健康状况和行程信息,高校返校师生员工和14天内有中高风险地区、广州旅居史的中小学校、托幼机构返校师生员工,返校时要严格查验48小时内核酸检测阴性证明,返校后要在第一时间再进行核酸检测;各学校要按照要求设置相对独立的隔离观察场所,对发现疑似状况的返校人员实施健康监测,遇有情况,及时报告,果断处置,严防疫情输入学校传播扩散,确保我省秋季开学平稳安全。

各市各有关部门要加强发热门诊、零售药店等“哨点”监管,督促各级各类医疗机构严格落实预检分诊和首诊负责制,从严从紧抓好院感防控,坚决守住院内“零感染”底线。

地铁、出租车、公交车等公共交通工具,酒店、餐饮店、图书馆、商超、农贸市场、景区景点等公共场所,影剧院、酒吧、网吧等娱乐场所要严格落实测温扫码(健康码、疫苗接种码)、戴口罩、定期消毒等常态化防控措施;公共场所和娱乐场所等人员密集区域要坚持“一米线”,并安排专人进行引导分流,督促进入人员做好个人防护,接待人数不得超过最大承载量。

新冠病毒疫苗接种是预防新冠肺炎最安全、最有效的手段,尤其对减少重症和死亡效果明显。省疫情防控办希望公众能够积极完成疫苗全程接种。各部门、各市、各单位要进一步加强组织动员,督促本系统、本地区、本单位人员尽快接种疫苗,努力做到应种尽种、应种必种,加快构筑全人群免疫屏障。

链接 截至9月5日9时全国仍有中风险地区3个

云南省2个:瑞丽市勐卯镇姐勒村委会南闷村民小组,瑞丽市勐卯镇姐东村委会大等贺村民小组;

江苏省1个:扬州市蜀冈—瘦西湖风景名胜区城北街道卜扬社区瘦西湖福苑小区。

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号