当前位置:主页 > 365bet官网导航 >

7037个家庭获垫付 救助资金1.91亿元

本报讯(记者 杨沫 通讯员 郭红元)9月7日,省公安厅交警总队发布消息:自2019年10月全省全力推进道路交通事故社会救助基金改革以来,我省搭建起“预担保、快抢救、后付费”的道路交通事故重伤员无差别急救绿色通道,解决发生交通事故群众的“急难愁盼”问题,目前已累计为7037个家庭垫付救助资金1.91亿元。

8月13日凌晨2时许,太原马练营路,一辆货车与骑自行车的任师傅碰撞。任师傅左腿、双臂、胸部多部位不同程度骨折,肺也被扎破。公安交警第一时间勘查现场联系医疗急救,并启动道路交通事故重伤员救治绿色通道。当任师傅的女儿赶到医院时,其父已在手术,想到短时间要凑齐救治父亲所需的医药费,小任犯了难。多亏交警及时帮小任联系到了救助基金的服务专员。8月18日,任师傅前5日的抢救费用,共计10万多元已垫付到账。

据悉,省公安厅交警总队先后出台了《山西省道路交通事故重伤员无差别急救绿色通道医院“铭牌授予办法”》《道路交通事故应急救援“四位一体”联动工作机制》等文件,并联合省财政厅、省卫健委、省农业农村厅、省高级人民法院等4部门,在全省创建道路交通事故重伤员无差别急救绿色通道医院,提出交通事故重伤员急救“预担保、快抢救、预付费”模式。这一模式的推广,从根本上解决了急救费使用“慢半拍”问题。截至目前,全省已分3批确定151家医疗机构为“山西省道路交通事故无差别急救绿色通道医院”,并在全省各绿色通道医院附近的高速公路出口和医院周边主干道路路口处设置“交通事故重伤员绿色通道医院”指示标志牌。

在做好医疗资源充分利用、基金管理人服务快速介入的同时,今年6月,省公安厅交警总队又将太原市公安局交警尖草坪一大队、小店二大队等10个基层大队作为试点,开展交通事故重伤员抢救费预担保快速启动工作,有效缩短道路交通事故发生后,民警勘查现场、伤者转运、医院救治的时间,提高事故伤者的救治效率。

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号