当前位置:主页 > 国际新闻 >

都说自己卖的是户太八号咋辨别?果农:现在卖的应是“新花王”

果农讲述户太八号辨别方法 本报记者 葛兰 摄

果农采摘葡萄

市场上的葡萄价格不一

又到了葡萄上市的季节。作为陕西本土水果品牌,户太八号一直在“葡萄圈”享有盛誉。连日来,记者走访西安街头发现,销售葡萄的商贩都自称卖的是户太八号,但从外观看,明明长得差不多,吃起来口味却相差了“十万八千里”。

“看着葡萄个头大,颜色也不错,水果摊贩说是户太八号,但是吃起来果汁不浓,还很酸。到底是不是真的?”市民张女士向本报反映。那么,真正的户太八号到底长啥样,应该如何区分?户太八号到底何时上市?

吐槽:买的“户太八号”没有说的那么好吃

张女士告诉记者:“以前每年夏天买葡萄也没太注意品牌,都是在市场上看葡萄个头和颜色好就直接买了。前两天买葡萄,摊贩给我讲他卖的是户太八号,但是买回来发现不好吃,所以我就想了解一下,户太八号怎么分辨。”

昨天早上,记者在西安市新城区公园南路早市上看到,这里不少摊贩在售卖葡萄,其中大多数商贩的叫卖声中,频频传出“户太八号,又大又甜……”甚至有摊主对自己卖的户太八号很有信心:“尝了再买,不尝还不卖”。“三块钱、四块钱、五块钱、六块钱……十二块钱一斤,什么价格都有,实在是不知道怎么挑了。”有市民说,卖葡萄的摊点特别多,价格悬殊,味道感觉也差不太多。

记者观察发现,这里卖葡萄的摊点有十多个,其中有些是用竹筐装的,上面盖着一些葡萄叶,有些则是直接用白色的袋子套着,挑选时把白色的袋子垫在葡萄下,称重后再重新给葡萄套上袋。“前面那家才卖3块钱一斤,你为啥卖6块钱?”当记者听到有人问摊主时,一位摊主回答,“户太八号的零售价不可能低于五块钱,那个肯定是假的。”

市民王师傅说,自己以前吃过户太八号葡萄,现在感觉总是没有以前的味道好。“我只知道户太八号葡萄的皮很容易剥下来,里面有核儿,果肉嚼起来比较脆,葡萄皮黑红黑红的,外面还有很厚一层白色的果霜,酸味淡,甜度比较大。”

解答:现在卖的户太八号应是“新花王”

现在各类商贩在市场上吆喝销售的户太八号葡萄,是否是正品?就此,记者采访鄠邑区种植户太八号葡萄的果农。据了解,西安市鄠邑区葡萄品种众多,有“户太”系列葡萄、夏黑、87-1、阳光玫瑰等,而以户太八号表现最为出众,在国内外享誉盛名。

昨日,记者驱车来到鄠邑区的葡萄果农居多的栗峪口村。在此处了解到,目前市场上销售的户太八号可能是“新花王”。其实大家熟悉的户太八号葡萄,有个“民兄弟”叫“新花王”。这两个品种从外型上基本分辨不出来,只有品尝过才知道。那味道是大相径庭,户太八号葡萄成熟之后,甜味十足,而“新花王”即使是成熟了,也有一股酸涩味儿。

“新花王”6月底7月初就有一批成熟的,特点是没有核,成熟后也比“户太八号”酸,果皮也一样比较容易剥下来。“新花王”的果皮比户太八号的颜色更加黑一些,葡萄果穗整齐,果粒紧密。“‘新花王’和户太八号放在一起,仅从外观上看,很难区分。”今年62岁的葡萄种植户李说,他种植户太八号已经七八年了,他们村以前也种植“新花王”这个品种的葡萄,但是因为口感等原因,大家都已经改种户太八号了。

表示,“新花王”属于早熟葡萄,每年的6月底就陆续有上市的。因为种植成本比较低,口味相对比较差,批发价也比较低,所以前些年是抢手货。他介绍说,“新花王”葡萄属于早熟品种,所以很多零售商会把“新花王”当户太八号卖,以次充好。对葡萄不太了解的市民,只能从成熟以后的口感上区分。户太八号成熟一般要等8月中旬才能大规模上市,不过有些果农为了让自家的户太八号提前上市,会加上大棚。即便是这样,早熟的一批户太八号也差不多要等到7月底8月初才能上市。

现状:线上销售成主要模式

“现在,随着生活水提高,市民购买水果更多的要求高品质,所以原先种植便宜品种的果农,已经陆续改种户太八号和阳光玫瑰等。”种植户樊伟峰说,他种植葡萄10年了,他家的6亩葡萄园,有4亩阳光玫瑰、2亩户太八号。他说,最早种植葡萄都是靠商贩来地里拉,还卖不上价钱,现在已经不用通过中间商了,直接可以进入销售台卖给消费者。

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号