当前位置:主页 > 国际新闻 >

调控政策持续发力西安房价涨幅回落 专家:“金九银十”楼市行情以稳为主

\

  精装修交付已经成为商品房发展趋势 记者 谢伟 摄

  入秋之后,全国多地的楼市热度也随之降温。记者了解到,随着土地集中供应、价格公示下放至各区、二手房指导价等政策的逐步加码,今年7、8月份,西安新房市场略微降温,二手房市场热度明显下降。

  面对即将到来的“金九银十”传统楼市旺季,专家认为,随着我市近20个楼盘加快入市节奏,供应加大,购房需求会得到有效释放,但整体行情将以平稳为主。

  多个新盘同时上线

  7月份西安房价同环比涨幅均回落

  8月16日,国家统计局发布7月份商品住宅销售价格变动情况统计数据,国家统计局城市司首席统计师绳国庆解读称,7月份,70个大中城市商品住宅销售价格环比、同比涨幅总体回落。

  就西安来看,7月份西安新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,与上个月上涨1%的幅度相比,涨幅出现回落;同比上涨8.1%,与上个月相比涨幅小幅下调。

  保利投顾研究中心的数据报告也显示,7月份,西安市商品住宅供应158万平方米,环比下降1%;成交144万平方米,环比上涨23%,成交均价14509元/平方米,环比下降4%。

  8月份以来,我市新房供应明显增多。从8月1日开始,截至8月18日,西安市住房意向登记平台有17个楼盘上线登记,合计推出房源超5000套,不少区域同时上线多个新盘。

  二手房成交量跌幅超两成

  计划卖房的改出租了

  7月8日,西安宣布建立二手房成交参考价机制,要求房地产经纪机构、房地产网络信息发布平台对已挂牌房源开展自查,下架价格虚高的二手住房房源。未按规定执行,将受到房管、网信等联合惩戒。7月9日,西安公布了首批102个小区的二手房成交参考价。

  与中介平台的挂牌价相比,参考价相当于在原基础打了折扣。受指导价影响,7月份,我市二手房成交量43万平方米,同比下降24%,环比下降22%;成交均价15717元/平方米,同比上涨9%,环比下降2%,市场整体热度下降。

  “因为周边名校聚集,往年暑假都是我们二手房成交量较大的时候,但你看今年,不仅近期很多房源都下架了,成交量也大受影响。”8月18日,在记者的走访中,位于水文南巷南口的优宝中介老板刘昊龙向记者直言,最近一个月,业主都不着急卖房了,购房者也开始观望,他的门店二手房买卖业务量少了一半。

  有改善需求的白先生趁午休时间来出租自家的房子,他说,“本打算最近把手上一套房子卖了,置换一套房给两个孩子上学,但是现在二手房挂牌价格上不去,房子难卖,只好等一等,先把房子租出去。”

  下半年楼市降温是主基调

  “稳定”将成西安楼市关键词

  “金九银十”即将到来,房地产市场表现将会如何?8月16日,58安居客房产研究院分院院长张波预计,今年下半年楼市降温将是主基调。

  “稳定无疑是下半年西安楼市最确定的关键词。”西安交通大学房地产研究所所长杨东朗在接受记者采访时指出,总体来看,房价稳定、地价稳定是基础。杨东朗表示,近几年来,西安不断推出规范楼市的调控政策,市场更趋健康和完善,尤其是给炒房者逐渐戴上了脚链,让他们没办法炒,也不敢冒险炒房。随着“金九银十”新盘上市数量增加叠加购房政策利好,将为刚需在西安置业迎来更舒适的购房空间。 记者樊华 首席记者龚伟芳

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号