当前位置:主页 > 国际新闻 >

直径2.8米!西安植物园镇园之宝王莲有望刷新生长纪录

  工作人员正在测量王莲尺寸 记者 张佳 摄

  本报讯 (记者张佳 实习生郭亦凝) 8月18日记者在西安植物园看到,其镇园之宝——王莲当日实测叶片直径已达2.8米,有望再次刷新于2010年创下的直径2.9米的生长纪录。

  王莲原产于南美洲热带地区,归属于睡莲科王莲属,叶片奇特,仿佛一个个玉盘浮于水面,是一种大型观赏性植物。王莲的叶脉结构特殊,呈网状,且叶脉粗大,内部呈海绵状,贮存着大量气体,故承载力极强,特别大的王莲甚至可同时承载两个成年人,可谓植物叶片中的“大力士”。

  据西安植物园研究员李淑娟介绍,1984年西安植物园首次露天种植成功王莲,并向市民展出。西安植物园对王莲培育技术的探索持续了近40年,根据西安气候特征和培育条件进行了许多本土化改进,如今,西安植物园的王莲培育技术在全国名列前茅。

  今年西安植物园的王莲长势极好,李淑娟说:“我们通过杂交技术得到的优良种质,让王莲有了长得更大的可能。今年夏季持续高温高湿的气候,也更加适合王莲的生长。”

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号