当前位置:主页 > 国际新闻 >

中国代表团251名运动员征战东京残奥会 陕西11名选手参赛

  董飞霞

  第16届残奥会将于8月24日至9月5日在日本东京举行,中国代表团共派出251名运动员参加20个大项、341个小项的角逐。据西安市残联相关负责人透露,我市选手董飞霞和吴春艳将分别参加女子铁饼以及女子射箭项目的争夺。

  中国代表团共437人

  17日成立的第16届残奥会中国代表团共包括437人,其中运动员251人,教练员、工作人员、竞赛辅助人员186人。运动员平均年龄27.5岁,年龄最大的为56岁乒乓球选手赵平,年龄最小的是16岁游泳运动员蒋裕燕。

  本届残奥会中国代表团参赛目标是:安全参赛,展现精神,争创佳绩,传递友谊,实现运动成绩和精神文明双丰收。中国选手将参加射箭、田径、硬地滚球、羽毛球、皮划艇、自行车、盲人柔道、举重、赛艇、射击、游泳、乒乓球、轮椅击剑、轮椅网球、跆拳道、铁人三项、盲人足球、轮椅篮球、坐式排球、盲人门球等20个大项、341个小项的角逐,是我国参加境外残奥会参赛大项最多的一届。另外,在首次进入残奥会的羽毛球、跆拳道项目上,中国代表团也实现了组队参赛。

  吴春艳

陕西11名选手参赛

  征战此次残奥会的中国代表团运动员来自全国24个省、自治区和直辖市,其中包括11名我省选手,分别是张丽、成姣、翟翔、彭伟楠、吴春艳、王思俊、胡慧子、董飞霞、高芳、代云强以及宋磊,他们过往在国内外赛场上都曾取得过骄人成绩。

  其中,张丽、成姣将参加游泳项目的比赛,张丽曾在上届残奥会上取得金牌,成姣2017年参加世锦赛时夺冠并打破世界纪录。2013年入选国家残疾人乒乓球队的翟翔,在上届残奥会上与队友合作收获了团体金牌,彭伟楠则在2019年残疾人乒乓球亚锦赛上荣获男子单打、团体的双料冠军。参加射箭项目的吴春艳和王思俊也是“战功赫赫”,吴春艳曾在上届残奥会收获一金一银,王思俊在全国残运会、全国锦标赛上也是屡次夺冠。参加田径项目的4名选手中,董飞霞是上届残奥会女子铁饼金牌获得者,高芳获得过2019年田径锦标赛100米冠军,宋磊在2019年拿到过全国残运会5000米冠军,代云强在2015年全国残运会轮椅竞速400米比赛上获得过金牌。今年20岁的胡慧子将参加坐式排球比赛,其曾在2019年全国残运会上登上最高领奖台。

  西安选手力争佳绩

  这11人中,董飞霞、吴春艳是由西安市残联输送的选手。董飞霞1989年出生在周至县终南镇寨子村,1岁时因病导致下肢瘫痪。2004年一次偶然的机会,董飞霞进入了陕西省残疾人奥体中心田径队投掷组训练,4年后进入国家队。从2010年起,董飞霞开始了自己的夺金之路,至今已经获得过残奥会、世界轮椅运动会、亚残会、全国残运会等国内外大赛的冠军。

  今年29岁的吴春艳出生在鄠邑区甘亭镇东马营村,幼年一次意外高烧让她落下了终身残疾。14岁那年,吴春艳开始参加残疾人体育训练。不过,从起初的轮椅竞速到后来的投掷项目,她都未能取得好的成绩。好在,没有放弃的吴春艳在2012年改练射箭后逐渐开启了属于自己的辉煌运动生涯,获得了包括残奥会、残疾人世锦赛在内的多项大赛冠军。

  为了备战东京残奥会,董飞霞从去年开始一直在南京进行训练,18日接受采访时她表示:“由于疫情,这次的参赛经历和以往相比不太一样,首先我们会确保安全参赛,在此基础上力争取得好的成绩,为祖国、为家乡争得荣誉。” 文/首席记者 闫斌 图/市残联

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号