当前位置:主页 > 国际新闻 >

西安中小学课后服务“周考”成绩如何? 四个问号里找答案

今年秋季开学后,西安市各中小学陆续开展课后服务工作。开学一周有余,各个学校课后服务如何开展?如何收费?参与度如何?

华商报邀请西安市多所中小学分享课后服务开展的实践经验,公布课后服务“周考”成绩,以期日后更好地落实课后服务政策,真正实现学生的全面发展。

课后服务参与度如何?

自愿参与度高

学校还提供晚餐服务

西安市曲江第一小学暑期就开启了新学期课后服务的前期准备工作。据西安市曲江第一小学教育集团总校长郝益群介绍,“完全采取家长、学生自愿的原则,不做强行要求。据统计,学生自愿参加课后服务的人数达到94%以上。”

开学前,西安航天城第四小学就课后服务如何开展制订了详细的方案,西安航天城第四小学、西安航天城第六小学校长杨勇表示:“航天四小目前参加课后服务人数1141人,参与率达到95%。学校还为参加课后服务的学生提供晚餐服务,就餐人数达到95%。”

西安市第八十九中学教育集团则成立了由老师和家长委员会负责人共同组成的课后服务工作领导小组,主要负责制定课后服务实施方案,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制,科学编制课后服务内容目录,规范监督和使用经费等工作。领导小组组长吕高愿表示:“学校充分进行调查研究,有89%的学生及家长对课后服务表示出较大的需求度,对确定不参加课后服务的个别学生,学校也与家长签订了安全责任书,明确放学的时间与接送方式。”

新增的在校时间教什么?

不讲新课是底线 坚决杜绝延时补课

在西安高新第一小学,课后服务一直以不同的形式存在着。在西安高新第一小学校长刘英明校长看来,明确人才培养目标,是避免“教育内卷”、以不变应万变的教育准绳。“我们的育人目标是‘培养合格的社会成员’,不唯分数论,不断推进课后服务的丰富性、有效性。”

西安市经开第三中学结合以往选修课、社团活动开展的经验和学校地理位置制定了丰富多彩的课后服务内容。据学校执行校长郑宏宝介绍,学校共设置了素质培养类、运动技能类、主题阅读类等类别的课后服务内容。“新增在校时间主要是开设艺体选修、课外阅读、企业实践、作业辅导等,不开设学科教学类课程,坚决杜绝延时补课的现象。”还充分利用学校所处工业园区,与企业加强合作,特别开设了社会实践类课后服务。

西安航天城第四小学创新性地设立了聚焦学生素养的“走班制”特色课程。学校每周设置固定的走班学习时间,通过课程设置、实施与评价晋级,让不同学生的学习潜能、自身兴趣与特长得到最好的发展。

课后服务如何收费?

以公益普惠为原则 努力提供优质服务

据记者走访了解,各学校根据西安市关于课后服务收费指导文件的相关要求,对选择参加课后服务的学生,每生每月140元收取服务费,对建档立卡贫困家庭,免收课后服务费。

“课后服务确实延长了老师的工作时间,这是不可避免的。”西安市东城第一中学校办主任赵银龙说,“但是作为老师还是有一定奉献精神的,大家在前期积极性还是比较高。”

“课后服务解决了家长们接送孩子的难题,但不可否认的是教师们迎来了‘加班潮’”。陕西师范大学附属小学校长侯西科表示,“如何做好老师的心理疏导,缓解老师的压力,给老师们更多的关心和爱护,是每个学校管理者不可回避的责任。”

为此,陕西师范大学附属小学在充分调研的基础上,推进了“教师弹性下班制度”。“实行弹性工作制,为老师赢得了更多自由支配的时间,在很大程度上提高了教师的幸福指数。”侯西科校长说。

西安市曲江第一小学向老师发放爱心休假券,每月老师在不影响教育教学的情况下可以带薪休假半天。西安市经开第三中学努力争取园区企业的支持,争取企业的资金支持以及争取企业提供专业指导教练进行特殊技能人才(素质培养类、运动技能类)的培养。

参加课后服务有什么好处?

利大于弊 家长们要把眼光放长远

出于升学压力,在现实中有些家长并不情愿参加课后服务,甚至要求学校不能减少给孩子的作业量或仍想给孩子上补习班。对于焦虑的家长们,学校也有话说。

“‘双减’政策是国家的政策,代表了国家教育发展的方向和将来培养人的标准。”曲江一小校长郝益群呼吁家长一定要转变观念,顺应国家对人才的要求,培养全面发展的人。“随着教育改革评价制度改革,将来的竞争是全面的,不仅仅是考试成绩。为了孩子将来能更好地适应未来社会的发展,我们必须遵从教育规律,尊重学生成长规律,让孩子成长得更好。”

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号