当前位置:主页 > 文史博览 >

西安警方查获多起非法贩卖“笑气”案

  

西安警方查获多起非法贩卖“笑气”案

  

  警方查获的“笑气”

  “打气球”“奶油气弹”“甜甜的快乐气体”……近年来,这些词语,逐渐出现在年轻人的口中。其实,它是一种可以让人上瘾的气体——“笑气”。

  民警表示,一些年轻人在接触“笑气”后,认为是年轻人一起玩的游戏而已,并不认为自己是在“冒险”,干违法的事。

  西安警方查获多起非法贩卖“笑气”案

  7月9日,公安新城分局公园北路派出所破获一起非法贩卖“笑气”案件,共查获“笑气”200余罐。

  7月18日,西安公安碑林分局和平路派出所在大唐西市附近查获储存运输“笑气”车辆一辆,并抓获4名犯罪嫌疑人以及“笑气”罐53个。

  7月19日凌晨3时许,在桃园社区某小区现场抓获吸食“笑气”人员7人,并当场缴获装有“笑气”的金属瓶5个。

  8月9日,西安公安经开分局明光路派出所破获一起“笑气”案,27名涉案人员被依法处理,涉案金额50余万元……

  吸食“笑气”多为00后

  西安市公安局经开分局明光路派出所所长李大伟介绍,从全国各地发案情况看,案件中涉嫌非法贩卖“笑气”的多为80、90后,而吸食“笑气”的多为00后,平均年龄20岁左右,还有一些是在校大学生。其中,不乏有女性。经开分局明光路派出所破获的“0809非法经营案”,共查获70KG罐装“笑气”70瓶,1.35KG罐装“笑气”160余瓶,换气装置1套,涉案价值高达50余万元,涉案人员27名,其中包括女性7名,年龄大部分都在20岁左右,涉及西安市未央区、长安区、雁塔区、高新区等,涉案人员分布区域较广。

  牟取暴利的非法产业链

  李大伟说,经过调查发现,1.35KG罐装“笑气”成本大概只有16元人民币,但经过专业分装处理,有时候可以卖到140元一罐,接近10倍利润,且制作过程简单,正是这种暴利促使不少人走上违法犯罪道路。

  据了解,“笑气”又名“一氧化二氮”,是一种医用麻醉剂,属于危险物质,但目前不属于毒品,很多人就以为买卖、吸食“笑气”不是违法犯罪行为。据了解,非法经营“笑气”的涉案人员,都是有较为成熟且相对固定的销售渠道。

  都是通过网上销售,销售者和购买者不见面,他们通过同城快递或者跑腿的形式送货买货。“这种装‘笑气’的铝罐,还要收购买者60块钱的押金,就像以前订牛奶一样,拿着空瓶再去换一个满瓶。”李大伟说,一次性购买的分装“笑气”数量较大时,他们还会赠送消音器,来提高销售额。

  “0809非法经营案”的犯罪团伙,就是采取“产、运、销、吸”的方式,主要通过网络进行非法交易。犯罪嫌疑人豆某在网上从外地购买大罐“笑气”,在西安市三环外偏僻处租赁库房放置大罐“笑气”及换气装置,犯罪嫌疑人曹某、葛某主要负责制造、运输小罐“笑气”,犯罪嫌疑人高某、王某主要负责销售小罐“笑气”。

  为了扩大销售路径、谋取更多利益,该犯罪团伙不断发展吸食人员为销售下线,逐渐形成了一条以制造、销售“笑气”牟取暴利的黑色利益链。

  非法经营“笑气”犯罪团伙一般采取线上联络、线下交易的方式,买卖双方一般在网络上约定好采购数量、价格和交货地点,再由专门负责运输的人送到买家指定的地方,收款分为网上交易和现金交易两种,现金交易居多。

  犯罪嫌疑人一般都选择偏僻、陈旧、监控覆盖不全甚至盲区的地方作为制作、存储“笑气”的库房,吸食“笑气”大部分都发生在酒吧、夜店、KTV、酒店和家中等场所。

  “笑气”能不能让人发笑?

  那么,“笑气”到底能不能让人发笑呢?其实“笑气”真正的名字叫“一氧化二氮”。它是一种室温气体,作为一种氧化剂,“笑气”被用于医学方面作为麻醉剂。此外,“笑气”还被应用于航天、食品加工等领域,用途较为广泛。

  “笑气”吸入少量时就像醉酒状态。频繁吸食“笑气”,的确会上瘾。过量吸食可能致病甚至致命。许多人吸食“笑气”以娱乐为目的,他们快速吸入尽可能多的“笑气”,并屏住呼吸,由此获得欣快感,从而导致人体对“笑气”产生生理和心理上的依赖。

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号