当前位置:主页 > 文史博览 >

李娜:扎根农业品牌热土的“95后”

  96年出生的李娜,看起来根本不像从事农业的,反而更像个刚毕业清秀的学生。但她已经拥有了多重“资深“身份——陕西省农业品牌协会秘书长、陕西众粮鲜生农业开发集团有限公司总经理、前人民日报社市场报网络版采编部副主任,品牌实战专家及多家公司品牌顾问。

李娜:扎根农业品牌热土的“95后”

  对于记者出身的李娜来说,她的工作重心也多和品牌息息相关。2019年,她辞去了人民日报的工作,怀着一腔热血,从浙江只身来到了陕西。短短两年时间,她的足迹遍布陕西30余个县,县辖区若干个乡镇村。如今,乡村振兴正当时,她把更多的精力放在农业品牌建设领域,创办了陕西省农业品牌协会,希望通过她以身作则,让年轻人对农业行业有更加深刻的认知,愿意从事这份事业,改变农业行业人才紧缺的情况。并希望通过她的努力,带动陕西农业品牌更好更快的发展,为乡村振兴贡献绵薄之力。

  在西安,我们见到了李娜,就陕西农业品牌发展相关问题,李娜向记者表达了自己的看法。

  结缘农业

  2019年3月5日,2019年政府工作报告中提出:打好精准脱贫攻坚战。看着国家为乡村全面脱贫做着奋斗与冲刺,李娜的内心受到了深深的震撼。考虑再三,她毅然决然地辞去了人民日报的工作,投身于农业事业中。

  李娜说到:我的根在农村,来到城市受到的良好教育都是前辈们牺牲自己的幸福换取的。“达则兼济天下”,若能尽自己的微薄之力来助力脱贫,振兴乡村,那也是极为光荣的一件事。

李娜:扎根农业品牌热土的“95后”

  初到陕西,李娜的农业之路亦是坎坷曲折。由于之前的工作性质,23岁的她和很多年轻人一样,初入农业时也有着非常大的落差感。“通过政府有关部门及领导的大力支持和自己的不懈努力,也取得了一些微不足道的小成绩。”李娜谦虚的说到。

  扎根农业

  李娜始终坚持农业必须下乡。下乡是为了更加直观的接触,了解农业和农产品。说到做到,这个年轻姑娘用时近半年,只身一人跑遍了陕西所有地级市下辖30余个县,及县辖区若干个乡镇村。所到之处,都会受到当地合作社和政府的热情接待。上到县政府,下到村委会,都会非常积极地邀请她参观他们的基地,农庄,种植的农产品等。

  说到这里,李娜插了个小趣事:“记得有一次,我去参观一家核桃基地。临走时,合作社直接扛了一麻袋山核桃塞到我车上。他们跟我说了一番话。让我至今印象深刻:“你一个女娃,千里迢迢来陕西为我们农村做贡献,我们感激你还来不及呢!没有啥子贵重的东西,你既然来到我们基地,我们只有核桃是最好的,带回去给大家分了吃吧!”。这是一份沉甸甸的礼物,这也是每一个朴实的农业人最朴实的表达方式。

  农业,是一个充满情怀,锻炼心智的行业。每一次下乡,每一次和农户沟通对话,每一次做好产销对接,带来的成就感是难以形容的。经过很长时间的深入了解,李娜发现农业的魅力之大,超乎想象。农业为国之根本,从田间地头到餐桌,关乎到每一个人。作为当代年轻人,可以参与到这种伟大的事业当中,她倍感骄傲与荣幸。

  深耕农业,将农业品牌作为核心

  记者出身的李娜,曾采访过很多商界及艺术界的大咖们,深入了解每一个品牌背后的故事,也被浙江浓郁的营商氛围所渲染。正因如此,李娜对品牌一直都有自己的深刻见解。所以,2021年,在陕西省农业农村厅和各地市有关政府的支持下,在李娜及团队的不懈努力下,陕西省农业品牌协会正式成立了。作为协会首届秘书长,李娜希望通过协会的平台,吸引更多年轻人和社会各界的有识之士为农业品牌建设做引导,孵化一些有趣的,有价值的农业品牌,推进陕西省区域品牌的发展,提高品牌产品的附加值,带动农户增收增益。

李娜:扎根农业品牌热土的“95后”

  在协会筹办过程中,李娜从会员单位那里也收获颇多,“很多农业行业的企业家都非常重视品牌的建设、认可品牌的价值,也在不断的寻求平台提升品牌宣传和声誉。”

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号