当前位置:主页 > 娱乐花边 >

文化助残 用爱服务特殊群体


文化助残 用爱服务特殊群体

  一些残障儿童走进西安九号宇宙科学探索馆,参加文化体验活动。本报记者柏桦摄

  本报记者柏桦实习生党思彤

  一个图书馆的盲文读物能有多少?2440册盲文图书、525册期刊、74册大字本、40本明盲文对照读物,655张有声读物光盘、367部无障碍电影……这是陕西省图书馆自2008年建立视障阅览室以来为视障读者所做的。

  对于视障人群来说,读书不是件容易的事。2007年之前,我省专业化的视障文化服务工作尚处于空白状态,图书馆对视障群体能够提供的文化服务非常有限。为深入贯彻落实党中央、国务院《关于促进残疾人事业发展的意见》,以实际行动响应中央关于构建和谐社会的号召,陕西省残疾人联合会、陕西省图书馆联手打造视障文化服务的阵地和交流平台,以便切实丰富残疾人精神文化生活,有效促进残疾人全面融入社会。近年来,在省残联的资助和省图书馆的支持下,全省各地已经陆续建成并投入使用视障阅览室50余个,对推动陕西省残疾人事业发展起到积极的促进作用。

   爱心影城

   推开一扇融入社会的窗

  7月6日中午,一场特殊的主题党日活动在西安博纳国际影城大悦城店举行。当《红星照我去战斗》《唱支山歌给党听》嘹亮的歌声响起,现场一阵阵热烈的掌声为这些有视力障碍的表演者们送上了由衷的赞叹和鼓励。上半场展示交流活动结束后,大家一起欣赏了无障碍电影《1921》。省图书馆党委委员、工会主席胡竹林声情并茂的旁白解说,让现场观众沉浸在那段波澜壮阔、激动人心的历史中。

  为庆祝中国共产党成立100周年,深化落实党史学习教育“我为群众办实事”的相关要求,这场由陕西省图书馆、省残联主办的“学党史践行动,我为群众办实事”主题党日暨视障文化观影活动,邀请了多位残疾人及其陪护参加,旨在通过多种形式的文化活动丰富残疾人精神文化生活,支持残疾人全面融入社会。

  “爱心影城”和“盲人影屋”视障文化观影活动作为省图文化助盲的品牌项目,已经开办多年,举行文化观影活动40余场,服务读者近万人,已成为残障读者参与和享受社会文化生活、获取社会价值感和归属感的良好平台。

  由省残联、省图联合西安博纳国际影城开设的“爱心影城”无障碍文化观影活动,自2012年开始,每季度都会在重大文化节日或残疾人节日邀请残疾人及其家人观赏无障碍电影。每次观影活动中,省图的工作人员都会精心策划文艺演出、残健互动、无障碍阅读宣传等环节,为残疾读者提供展示交流的平台,并邀请专业人士对新映或者热映的电影进行旁白解说,让残疾观众感受到优质的无障碍观影体验。

  为了最大限度灵活满足残障读者的精神文化需求,2019年,省图视障阅览室挂牌开设“盲人影屋”,让更多的残障读者可以随时到馆享受专属公共文化服务。“盲人影屋”在每季度末都会进行集中放映,平日也会根据个人或团体需求随时组织观影,可播放的近400部无障碍影片涵盖情感、喜剧、动作、科幻、卡通等类别,影片的专业配音旁白、标准手语注解让视障、听障、肢残的读者可以同时观赏,深受广大残障读者欢迎。

   送书上门

   打通文化助残“最后一公里”

  7月26日下午,记者在陕西省图书馆视障阅览室见到了一些与众不同的无障碍阅读设备:安装有阳光读屏软件,可以同步获取电脑屏幕信息并进行语音播报的无障碍阅读设备;能够将屏幕上的文字信息、播报的语音信息同步转换输出为键盘上浮动的盲文点,方便盲人摸读的点显器;可以将阅读资料放大很多倍,辅助低视力读者阅读的电子助视器;能够对明文图书拍照翻译,进行语音朗读并放大阅览的视听读一体机;通过触摸获得语音地理知识介绍的电子语音地图等电子产品,有效帮助残障读者实现了无障碍阅读。此外,省图视障阅览室还贴心地为视障读者准备了带有盲文标识的扑克、围棋、象棋等娱乐设施。

  “陕西省图书馆视障阅览室作为我省第一个标准化视障阅览室,由省残联与省图合作建立,自2008年开放至今,已经为残障读者服务了14年。”据陕西省图书馆视障阅览室工作人员程欢介绍,视障阅览室不仅为残障读者提供文献资源查询借阅、盲用设备使用指导,还组建了线上微信群开展导读和讲座服务,并为没有陪护的残障读者提供电话、微信群的预约接送站服务。

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号