当前位置:主页 > 娱乐花边 >

马锋:以用户为中心 提供基于特定位置和情境的定制新闻


马锋:以用户为中心 提供基于特定位置和情境的定制新闻

  进入21世纪以来,随着网络新媒体的发展,融媒体、智媒体、众媒体方兴未艾,信息的流散无所不在。新闻媒体正面临着一场前所未有的发展革命。新闻生产流程的变革、迅猛的社会信息化进程以及传播生态与沟通场境的改变催生了整个社会系统的转型。当前,媒体深度融合已成为全媒体时代的必要之举。在此背景下,新闻学界与业界如何实现融合创新?媒体融合要培养什么类型的新闻人才?针对“融媒体时代新闻教育与实践创新”这一话题,当代融媒体研究院联合陕西网专访西北大学新闻传播学院院长马锋。

  陕西网:在当前的发展形势下,推进媒体深度融合面临哪些问题及困境?

  马锋:首先是传播思维的问题,传统媒体的新闻生产与传播的思维已经不能适应当下的互联网时代,媒体深度融合的思维必须建立在“互联网思维”的基础之上,不能再一味延续旧有的、传统的新闻传播观念。传播思维的问题涉及到长期以来印刻在一代代新闻从业者心中的传统职业观念,要在短期内进行根本性转变必然具有较大困难,此外还需政策措施、体制机制的扶持,共同助力传播思维的改革。

  其次是传播渠道的问题,从2015年中央提出《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》至今,传统媒体在互联网平台中已经生产出了一批批具有高质量、高传播量、高影响力的产品,但是新闻媒体自己的渠道、比如客户端的传播力度仍旧不足,必须要依托微信、微博、抖音等社交媒体进行传播。传统媒体在过去“渠道垄断”和“内容稀缺”的时代背景下掌握着“内容控制+渠道控制”这两大王牌,当下的媒介融合也要同时考虑到这两方面竞争力的提升,尤其是后者的问题可能更困难。同时,对外传播渠道也是打造全媒体对外传播格局所面临的重要问题,好的中国故事得以有效传播的前提必须是具有畅通的、广泛的、有影响力的国际传播渠道。

  再者是传播盈利的问题,经济基础在各类社会活动中始终具有基础性与决定性的地位,既是媒体融合要实现的目标又是媒体融合得以有效开展的基础,只有具有强大盈利能力的媒体才能聚拢人才、引进技术,促进媒体深度融合的良性循环发展。从传统媒体时代的财政补贴和广告盈利,到互联网时代的多维盈利模式,媒体深度融合需要探索出多条具有强大盈利能力的道路。

  最后是人才培养的问题,目前我国新闻传播教育的理念、模式、师资、教材、设备、考核等各个方面仍然是以传统媒体时代的新闻传播教育为框架,如同新闻传播实践需要面对的彻底性变革一样,新闻传播的教育与人才培养也需要进行全方位改革,而不能只是细枝末节的修补。

  陕西网:针对媒体深度融合,有人曾提出要“推动主力军全面挺进主战场,以互联网思维优化资源配置”,对于这句话,您怎么看?

  马锋:中央《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》指出:“要把更多优质内容、先进技术、专业人才、项目资金向互联网主阵地汇集、向移动端倾斜,让分散在网下的力量尽快进军网上、深入网上,做大做强网络平台,占领新兴传播阵地。”“主力军挺进主战场”具有极强的现实意义,网络舆论是一把双刃剑,一方面可以起到表达民意、监督政府、反应社会现实等良性功能,另一方面也存在网络谣言、群体极化等恶性现象,当今的网络环境便是主流媒体的“主战场”,如何正确反应、引发与引导网络舆论便是“主战场”中的核心任务。

  如何完成这一任务的首要条件在于“互联网思维”,从商业角度看,“互联网思维”是一种对市场、用户、产品、企业价值链乃至对整个商业生态进行重新审视的思考方式;从新闻传播角度看,“互联网思维”是一种建构人与信息、人与人之间全新关系的思维,这也是媒体融合首先要解决的观念层面的问题。诸如内容、技术、人才、资金等问题,都需要建立在“互联网思维”的基础之上,要以“互联网思维”作为引导,否则若只是照搬传统媒体思维,将网络视为传统媒介价值和影响力的延伸,将传统媒体的内容改造后移至网站或移动端,借助法人微博、微信公众号和移动客户端做内容分销,这样的媒介融合仍然是工具论和手段论的翻版。

  陕西网:结合您的研究方向,在您看来,媒体深度融合的关键是什么?

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号